Нанесение декоративной штукатурки

Фасадная и интерьерная отделка стен методом нанесения декоративной штукатурки – это один из древнейших способов финишного «оформления» зданий. Не потерял он своей актуальности и сегодня. Сочетая опыт прошлого и инновационные разработки последних лет, нанесение декоративной штукатурки предоставляет поистине огромные возможности. Большой выбор исходного материала, широкая палитра оттенков, а также различные виды, способы и техники нанесения позволяют создавать самые разнообразные, подчас неповторимые, поверхности, которые являются не только украшением, но и дополнительной защитой основных стен.

Классификация: виды декоративных штукатурок по типу отделки

Выбирая способ нанесения декоративной штукатурки, важно учитывать, что особенности работ и готовый результат, зависят не только от используемых технологий, методов, но и от состава, а также, индивидуальных качеств исходного материала. На сегодняшний день существуют:

Указанное разделение является весьма условным, поскольку приемы, практикуемые в настоящее время, позволяют создавать оштукатуренные поверхности с эффектами старения, битого камня, чешуи рептилии и т.д., когда четко классифицировать покрытие по внешним признакам практически невозможно.

Штукатурка на стене

Общая последовательность работ: основные этапы нанесения декоративной штукатурки

Независимо от вида исходной строительно-отделочной массы, вся декоративная штукатурка наносится на предварительно подготовленную поверхность. Работы предусматривают выполнение следующих этапов:

  1. Подготовка основной поверхности– замазывание трещин, темных пятен, шлифовка. Если планируется нанесение полупрозрачной венецианской штукатурки, то этому этапу следует уделить особое внимание. Для структурных и фактурных штукатурок достаточно просто чистой, сухой поверхности – небольшие огрехи впоследствии скроет наносимая отделочная масса.
  2. Грунтовка стен. Нанесение грунтовки создает защитный слой, который препятствует влагообмену между декоративным составом и стеной, а также, улучшает адгезию штукатурки к основной поверхности. Грунтовки бывают разного состава и подбираются в соответствии с видом используемого материала.
  3. Непосредственное нанесение декоративной штукатурки. Строительно-отделочная масса наносится, как правило, при помощи шпателя или мастерка (кельмы), круговыми либо прямыми движениями. Далее, при желании, на поверхности создаваться дополнительные эффекты. Последующие слои могут быть не только цельными, ровными, но и наноситься мазками, брызгами и т.д., что придает поверхностям желаемый рельеф.
  4. Шлифовка. По необходимости, слои обрабатываются специальными инструментами, позволяющими избавиться от излишней шероховатости.
  5. Защитное покрытие. Завершающим этапом может быть окрашивание и/или защитное покрытие воском.

Штукатурка на стене фото 2

Техника: способы нанесения декоративной штукатурки

Существует множество видов, способов и техник нанесения декоративной штукатурки. И, если гладкое венецианское покрытие создается тонкими ровными слоями (до 20 штук), то рельефная или, как ее иначе называют, фактурная штукатурка, предусматривает выполнение более сложных действий.

Основные способы и приемы нанесения декоративной фактурной штукатурки:

Штукатурка на стене фото 3

Кроме этого, могут применяться различные трафареты, использоваться многослойное нанесение со снятием верхних слоев и т.д. Возможности формирования декоративных поверхностей методом нанесения штукатурки, действительно, безграничны. Это могут быть любые орнаменты, переходы цветов, сочетание различных фактур и многое другое.

В Интернет магазине «MILOFO» Вы сможете заказать и купить декоративную штукатурку в Киеве разного цвета, с разными наполнителями по привлекательной низкой цене. Выполнить оплату и забрать свой заказ Вы сможете самостоятельно в офисе магазина или оформить адресную доставку товара по городу и области. Менеджеры «MILOFO» всегда готовы предоставить Вам дополнительную информацию.