Фактурная штукатурка

Современная фактурная штукатурка представляет собой поистине уникальный строительно-отделочный материал, открывающий огромные возможности для внутреннего и внешнего дизайна зданий. Наряду с эксплуатационными преимуществами и длительным соком службы, она позволяет создавать уникальные фасады и интерьеры различных строений, сравнимые с настоящими произведениями искусства. Работа с таким материалом имеет свои особенности, но готовый результат способен многократно оправдать затраченные усилия.

Что представляет собой фактурная штукатурка?

Декоративная фактурная штукатурка в рабочем состоянии имеет вид неоднородной зернистой массы, которая характеризуется пластичностью и содержит в своем составе различные наполнители. Ими могут быть:

Именно за счет подобных добавок, а также, специальных технологий нанесения, фактурная штукатурка приобретает уникальный рельеф, который может быть весьма разнообразным. Фактурная декоративная штукатурка подходит для создания различных конфигураций; в том числе она может имитировать песок, древесную кору, апельсиновую кожуру, камень, бархат, чешую рептилии (с помощью специальных трафаретов) и многое другое, включая контурные узоры, отдельные выступающие элементы и т.д.

Современные технологии позволяют окрашивать покрытие практически в любой цвет, выполнять частичную тонировку с добавлением перламутра и прочее, открывая широкие возможности для творческого потенциала.

Фактура 4

В чем преимущества фактурной штукатурки?

Декоративное фактурное оштукатуривание стен является не только сравнительно экономичным, но и весьма практичным способом отделки. Наряду со значительными дизайнерскими возможностями, современные материалы предоставляют следующие преимущества:

Фактура 5

Основные виды фактурной штукатурки

Классификация фактурной штукатурки зависит, главным образом, от применяемого связующего вещества. Согласно этому параметру выделяют четыре вида декоративной фактурной штукатурки:

Выбор определенного материала зависит от индивидуальных потребностей и сферы использования (например, отделка жилых комнат, ванной, коридора, офисных кабинетов и т.д.).

Фактура 5

Как наносится декоративная фактурная штукатурка

Нанесение фактурной штукатурки предусматривает последовательное выполнение четырех этапов:

  1. Подготовка основной поверхности. Любой вид фактурной штукатурки должен наноситься на ровную, гладкую поверхность, поэтому проведение грунтовочных работ является важным условием. Тип грунтовки следует подбирать в соответствии с составом фактурной смеси. Лучшими считаются грунтовки глубокого проникновения, но в случае их использования важно очень хорошо просушить стену. В помещениях с повышенной влажностью нелишним будет покрытие стен противогрибковыми составами.
  2. Непосредственное нанесение штукатурки. Работы следует начинать с небольшого участка, что позволит завершить их до застывания материала. Нанесение фактурной штукатурки, как правило, производится в несколько слоев. Примерный расход: 1-2 кг смеси на 1 м2 поверхности. Чем больше слоев, тем расход, соответственно, выше. Традиционный цвет состава – белый. Для придания материалу определенного оттенка, используются специальные красители. При отделке помещений с высокой влажностью лучше выбирать колеры на влагостойкой основе. Технология нанесения соответствует работе с обычной штукатуркой.
  3. Придание фактуры. Желаемый рельеф формируют на поверхности еще сырого (не затвердевшего) материала с помощью трафаретов и специальных инструментов: простого и зубчатого шпателей, валика, кисти или кельмы. Значение играет не только инструмент, но и техника мазков, их амплитуда и т.д. Далее поверхность просушивают.
  4. Декорирование готовой поверхности, создание защитного слоя.На завершающем этапе может выполняться дополнительное окрашивание (в том числе многослойное для придания фактуре большей выразительности) или покрытие воском (с целью повышения влагозащитных качеств).

В Интернет-магазине «MILOFO» Вы сможете купить фактурную штукатурку различных видов по привлекательным доступным ценам и заказать доставку приобретенных материалов по любому адресу в Киеве и области. Наш бутик декора всегда к Вашим услугам и готов предложить Вам самые последние новинки в сфере интерьерной и фасадной отделки зданий.